腹泻和便秘交替出现,是怎么回事?该如何治疗?纽约肠胃科专家荆彤医生为您答疑

腹泻和便秘交替出现,是怎么回事?该如何治疗?纽约肠胃科专家荆彤医生为您答疑

有的人便秘一阵子,突然有一天又开始拉肚子,水便,连续拉好几天,一天拉好几次,过一段时间又开始便秘。这种腹泻和便秘交替出现的症状,可能是因为以下四种疾病:

一、老年人的“假性腹泻”

一般情况下,年纪大了的人因为运动量小容易便秘。便秘一段时间后,突然哪一天开始拉肚子,拉肚子之前会感觉肚子涨,拉完之后会感觉舒服一些。这种腹泻我们称之为“假性腹泻”,形成的原因是便秘。
便秘会形成大肠的阻塞,就像在河上面拦了一道水坝。因为水坝的存在,水暂时流不过去。但是因为上游不断的有水流进来(人每天在进食的过程中会不断产生废弃物质),如果一直不开闸放水,最后水一定会漫过堤坝。首先溢出来的是液体,这就是为什么便秘一段时间后会有腹泻,我们把这叫“溢出性腹泻”。在液体的冲刷下,固体的粪便块也会随之排出,便秘的问题会因此得到缓解。这种老年病人如果比较消瘦的话,在做身体检查时能摸到在左下腹(靠近肛门)有一个硬块,实际上就是大便积累在那。这种病人在腹泻后,左下腹的硬块就消失不见了,肚子也不涨了。
在治疗时,千万不要给这种病人止泻药,应该给他们通便药,让他们把大便排干净,这样就不会造成粪块堵塞肠道的情况。

二、肠道肿瘤
如果肠道内出现肿瘤,也会出现便秘的情况。肠道肿瘤的发病人群也是以老年人为主。以前没做过肠镜的一定要做一下肠镜检查。肠道肿瘤往往伴有其他问题,比如贫血,大便里有脓血、体重下降。很多病人还伴有腹痛,而且这种腹痛是持续性腹痛,不会在排便后减轻。这种情况医生一定要很警惕,快点查找出病因。

三、过敏性肠炎
所谓“过敏性肠炎”,不是对什么食物真的过敏,是这些人的肠胃比较敏感,这是一种功能性的问题,比较多见于中年妇女。腹泻时是水样便,有时大便像铅笔一样细。偶尔大便会像羊粪蛋一样,一球一球的,经常变化。这种一般都是因为肠痉挛引起的。工作压力大、生活习惯的改变、季节改变,长途旅行,都可能带来大便形状的改变。

四、溃疡性结肠炎
这是一种自身免疫性的疾病。自身的免疫系统把自身的肠道识别为外来入侵者,就会来攻击肠道,给肠道带来损伤。表现上也会有腹泻便秘交替出现。这种溃疡性结肠炎的患者有些发病年龄很小,便里经常会有血,大多数人多发于左半结肠。这些患者伴有“里急后重”的现象,病人有一种大便排不干净的感觉。总想去解大便,可是每次只排出一点点,便里常伴有脓血。

如果出现便秘腹泻交替出现的现象,一定尽快找到肠胃科医生,找到病因,抓紧治疗。

12月 9, 2022No comments

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注